Dendeng Balado Chandra Ekajaya


Jika anda bosan dengan sajian berkuah dendeng balado Chandra Ekajaya dapat menjadi salah satu menu yang dapat dipertimbangkan. Berbahan dasar dari daging sapi  anda harus memperhatikan  takaran mengkonsumsinya  agar terlepas dari over kolesterol.
Pada kesempatan kali ini ChandraEkajaya akan sedikit berbagi bagaimana cara menyajikan dendeng balado yang renyah. Berikut ini beberapa bahan-bahan yang perlu dipersiapkan sebelum membuat dendeng balado serta langkah-langkah dalam mengolahnya :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1kg daging sapi tanpa lemak
4 sendok makan air perasan jeruk nipis
2 sendok teh garam
minyak goreng secukupnya untuk mengoreng ( diusahakan minyaknya banyak agar renyah )

bumbu-bumbu yang dibutuhkan :
4 buah cabai merah besar belah menjadi dua buang isinya sisihkan
100 buah bawang merah iris halus
3 sendok makan minyak untuk menumis bumbu
5 lembar daun jeruk
2 sendok teh garam

langkah-langkah dalam membuat dendeng balado :
lumuri daging dengan garam dan perasan air jeruk sambil di pijit-pijit kemudian diamkan selama 40 menit.
Masak air mendidih kemudian masukkan daging hingga setengah matang kemudian dinginkan ( lebih baik dimasukkan dalam freezer selama 30menit )
Iris daging tipis melebar diusahakan potongnanya lumayan besar agar tidak pecah saat digoreng.
Panaskan minyak dengan api agak besar, setelah minyak matang gunakan api dengan nyala sedang untuk mengoreng daging hingga matang dan kering, angkat lalu tiriskan.
Tumis cabai, masukkan daging dalam tumisan aduk hingga merata.
Apabila sudah matang angkat dan sajikan dengan piring sajian yang sudah kita sediakan.

Sangat mudah bukan membuat dendeng balado ala Chandra Ekajaya. Dendeng balado ini sangat cocok disajikan dengan nasi dalam keadaan panas dan sangat cocok sebagai penganti menu hidangan disaat Lebaran apabila anda sudah cukup bosan dengan memasak opor.
Previous
Next Post »