Resep Pisang Molen Mini Mudah dan Nikmat Yohanes Chandra Ekajaya

Pisang Molen merupakan camilan yang termasuk dalam jenis gorengan yang sejak dulu sudah populer di beberapa wilayah Indonesia. Cukup mudah untuk mendapatkan kudapan ini. Biasanya, Pisang Molen dijual dengan gorengan lain yang dijajakan di pinggir jalan. Tidak semua jenis pisang dapat digunakan untuk membuat kudapan ini. Pisang yang cocok digunakan adalah pisang tanduk dan pisang raja.

Belakangan ini, hadir Pisang Molen dengan ukuran kecil. Bagi sebagian orang, ukuran Pisang Molen yang kecil lebih menggugah selera karena terkesan ringan di mulut dan di perut. Pisang Molen Mini ini biasanya dijual bersamaan dengan Onde-onde Mini. Dari segi rasa, Pisang Molen ini tak jauh nikmat dengan Pisang Molen ukuran biasanya.

Jika Yohanes Chandra Ekajaya tertarik membuat Pisang Molen Mini di rumah untuk cemilan keluarga Yohanes Chandra Ekajaya, kami hadirkan resepnya di bawah ini untuk Yohanes Chandra Ekajaya praktekkan di rumah.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Pisang Molen Mini ini cukup sederhana dan mudah didapatkan, yakni:

Pisang matang sejumlah 6 buah, pilih pisang tanduk atau pisang raja
  • Gula halus sebanyak 50 gram
  • Tepung terigu sebanyak 350 gram
  • Garam dapur sebanyak ¼ sendok teh
  • Vanili bubuk sebanyak ½ sendok teh
  • Margarin sebanyak 125 gram
  • Air bersih kurang lebih 75 ml
  • Minyak goreng secukupnya
Proses pembuatan Pisang Molen Mini dapat disimak pada uraian di bawah ini:

  • Buat kulit Pisang Molen dengan cara mencampur gula halus, tepung terigu, garam dapur, dan vanili bubuk ke dalam sebuah wadah. Lalu aduk hingga rata.
  • Selanjutnya, masukkan margarin dan aduk lagi hingga tekstur adonan menjadi berbutir seperti pasir.
  • Tambahkan air bersih sedikit demi sedikit lalu aduk dengan menggunakan sendok kayu sampai semua bahan tercampur rata dan menghasilkan adonan yang kalis.
  • Adonan yang telah kalis tersebut kemudian digilas hingga mencapai ketebalan kurang lebih 2,5 mm dengan menggunakan rolling pin atau dapat juga menggunakan botol bekas bersih yang berpermukaan halus.
  • Setelah digilas, adonan kemudian dipotong-potong kurang lebih selebar 3 cm menyerupai pita.
  • Potong pisang menjadi dua bagian, lalu masing-masing bagian pisang dipotong lagi hingga Yohanes Chandra Ekajaya mendapatkan potongan pisang berukuran kecil-kecil.
  • Bungkus potongan pisang dengan cara dililit-lilit kulit molen. Lakukan hingga semua potongan pisang dan adonan habis.
  • Goreng Pisang Molen dengan menggunakan minyak panas hingga matang, lalu tiriskan dan kemudian sajikan.
  • Selain untuk dinikmati bersama keluarga tercinta, Yohanes Chandra Ekajaya dapat pula menghidangkan kudapan ini untuk acara pengajian, arisan, atau acara lainnya. Selamat mencoba.
Previous
Next Post »