Klappertart Yohanes Chandra Ekajaya Khas Manado


Sapa yang tak tergoda dengan aroma wangi dan berbahan dasar kelapa muda yang gurih ini, Yohanes Chandra Ekajaya pun tergoda dengan kelezatannya Klappertart khas Manado. Berawal dari pertama kali berkujung kerumah kawan yang dimanado dan mencicipi kelezatan Klappertart lah Yohanes Chandra Ekajaya mulai tertarik untuk membuatnya sendiri dirumah.
Yohanes Chandra Ekajaya

Klappertart merupakan salah satu kue basah yang memeiliki tekstur yang halus dan gurih manis kelapa muda. Salah satu yang membuat khas rasanya adalah air kelapa mudanya ikut dicampurkan sebagai bahan membuat klappertart. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan Yohanes Chandra Ekajaya untuk membuat Klappertart beserta langkah-langkahnya.

Bahan-bahan untuk membuat klappertart khas Manado:
2 buah kelapa muda pisahkan dengan airnya
200 gr gula pasir
100 gram susu bubuk fullcream
4 butir kuning telur
100 gram  mentega
50 gram tepung trigu
50 gram maizena
1 sendok teh vanili
50 gram kenari cincang
50 gram kismis

Bahan-bahan untuk membuat topping Klappertart khas Manado:
4 butir putih telur
50 gram gula bubuk
1 sendok teh kayu manis bubuk
50 gram kismis

Langkah-langkah membuat klappertart khas Manado:
Masukkan gula pasir dan mentega kedalam sebagian air kelapa yang dimasak hingga mendidih.
Tambahkan tepung maizena, tepung trigu, susu bubuk dan vanili aduk merata hingga semua bahan larut merata pada sisa air kelapa yang kita masak.
Campurkan kedalam adonan kue yang sudah mendidih kemudian tambahkan kuning telur,daging kelapa muda, kismis dan kenari hingga merata.
Masukkan adonan yang sudah kita campur kedalam aluminium foil yang berbentuk loyang (cetakan roti).
Panggang didalam oven selama 20 menit pada suhu 180 drajat celcius hingga hampir matang kemudian keluarkan.
Kocok putih telur dan gula sampai menjadi kaku, kemudian berikan topping pada kue yang sudah masak ditambah taburan kismis dan kayu manis bubuk.
Pangang kembali kedalam oven selama 15 menit pada suhu 180 drajat celicus hingga matang kemudian keluarkan.
Tunggu dingin kemudian masukkan kedalam lemari es, karna klappert sangat nikmat disajikan dalam keadaan dingin.

Demikian cara membuat klapperart Yohanes Chandra Ekajaya khas manado yang gak kalah enaknya dari tempat asalnya sendiri. Alasan mengapa proses memasukkan loyang kedalam oven agar bahan topping tidak gosong dan tetap dapat mempercantik kue nya. Semoga tuisan ini dapat menjadi  refrensi bagi anda sekalian yang ingin menyajikan hidangan kue yang sedikit berbeda dari yang sering disajikan saat ada tamu berkunjung.

Previous
Next Post »